Formée au cursus ME-CL1 par le Dr. Jan Chozen Bays (pédiatre et nonne) et Char Wilkins (psychothérapeute) avec l’ADM (Association pour le Développement de la Mindfulness).
Le programme Mindful Eating s’appuie sur les protocoles de base MBSR et MBCT, il permet ainsi de relier la pleine conscience de l’alimentation à notre relation avec la nourriture.
Au fur et à mesure des pratiques, nous pouvons ainsi prendre conscience des pensées, des émotions, des sensations qui influent sur nos habitudes et nos comportements alimentaires.
Ces ateliers de pleine conscience de l’alimentation permettent ainsi d’explorer avec bienveillance notre façon intime de se nourrir (la nourriture du corps mais bien souvent la nourriture du cœur qui répond aux émotions difficiles ou inconscientes.
En éveillant ainsi nos sens, en amenant une attention douce et respectueuse nous pouvons être présent à la façon dont nous ingérons les aliments, les émotions, les jugements, les auto-critiques etc. Peu à peu, nous apprenons à nous relier avec les besoins essentiels, à écouter le corps et le cœur, les signaux de satiété, les besoins de réconfort etc. et surtout à réapprendre à manger avec plaisir et gourmandise !
Site de Mindful Eating-Conscious Live : www.me-cl.com
Les neuf faims selon Jan Chozen Bays